О компании Продукция Оборудование Контакты Новости


2011-02-03 | Древесный уголь — товар востребованный


А его производство выгодно не только экономически
В Башкортостане есть необходимые условия для широкого развития предприятий по изготовлению древесного угля и активного продвижения этого продукта российскому и европейскому потребителю.
Первый день семинара-совещания по теме «Производство древесного угля в Республике Башкортостан. Тиражирование производств в Башкирское Зауралье», организованного Министерством промышленности и инновационной политики РБ, прошел на базе ОАО «Амзинский лесокомбинат» и расположенного здесь же, в селе Амзя городского округа г. Нефтекамск, ООО «Рамон». Ознакомительную экскурсию для участников семинара провели генеральные директора предприятий Владимир Романов и Рамиль Исламов.

Затем состоялся «круглый стол», на котором обсудили текущие показатели производства древесного угля и перспективы развития Амзинского лесокомбината, распространение его опыта на предприятия ООО «ЛЗК «Башлеспром» в районы Башкирского Зауралья, а также возможности кредитования малых предприятий через ОАО «АФ Банк».
На сегодня есть два способа производства древесного угля, или, говоря языком специалистов, пиролиза. Это промышленный процесс, как на Амзинском лесокомбинате, требующий серьезных начальных капиталовложений и квалифицированных кадров, потому что здесь глубина переработки заготавливаемого древесного сырья составляет 97 процентов. До 70 процентов от всего заготовляемого объема древесины, а это до 163 тысяч кубометров в год, идет на процесс углежжения. Амзинский лесокомбинат ежемесячно производит до 1000 тонн древесного угля, или 60 вагонов. Кроме того, здесь есть еще сокоперегонка, производство активированного угля, уксусной кислоты, смолы.
Альтернативой размаху большого предприятия становится создание малых. Хотя на них невозможна глубокая переработка древесины низкосортных пород, но технологии производства также позволяют выпускать качественный древесный уголь. К тому же на их развитие не требуется больших средств. Строительство углевыжигательных установок занимает от одного до трех месяцев в зависимости от масштабов производства. Они могут базироваться непосредственно в мелких леспромхозах и при этом успешно бороться с порубочными остатками низкосортной древесины.
За прошедшие два года в нескольких северных районах республики реализован пилотный коммерческий проект по производству древесного угля на малых углежогных предприятиях, которые решили объединиться в концерн. Сегодня уже говорят о том, что имеющиеся возможности малых предприятий могут обеспечить темпы роста объемов производства продукции до 10 — 13 процентов в год.
Древесный уголь востребован всегда. Этот продукт активно используется для производства цветных металлов, кремния, в фармакологии для производства абсорбентов. Сегодня древесный уголь экономически выгодный товар. На его производство идет низкосортная, неликвидная древесина и любые древесные отходы лиственных пород. Этого добра в республике предостаточно, потому что традиционно из-за слабо развитой переработки рентабельной оказывается только первичная обработка древесины хвойных пород, в основном лесопиление. Хвойники все больше истощаются, а перестойные лиственные породы просто сжигаются на делянках или захламляют их своими гнилыми остатками. Практика же показывает, что отходы могут приносить реальную прибыль. Очистятся от древесных завалов наши леса — легкие Земли, значит, улучшится состояние окружающей среды.


Вернуться...
  г. Нефтекамск, ул. Ленина, 31, офис 32
Телефоны: (34783) 3-04-44, 3-04-54

E-mail: ramon@neftekamsk.ru
Internet: http://ugol-ramon.neftekamsk.ru
    Обратные ссылки Rambler's Top100