Углежжение осуществляется с древнейших времен. В ХIV-XVII вв. древесный уголь использовался в основном в металлургической промышленности, для выплавки черных металлов и чугуна. Уголь жгли в специальных угольных ямах, большое количество таких ям находится в Калужской области. Это связано с историческим расположением в этой области знаменитых на всю Россию Демидовских металлолитейных заводов. Процесс жжения древесного угля не утратил своего значения сегодня. Древесный уголь нашел широкое применение в химической промышленности и сельском хозяйстве. Используется он также как сырье в производстве активных древесных сорбентов.
Ниже представлено краткое описание каждой стадии технологического процесса:
Подготовка древесного сырья и дров
Наиболее оптимальными размерами загружаемого в реторты («емкости», в которых дрова превращаются в древесный уголь) сырья являются длиной не более 0,5м и диаметром не более 0,1-0,15 м. Если диаметр круглой древесины превышает указанный, то ее необходимо расколоть. Сырье должно соответствовать ГОСТ 24260-80.
Загрузка сырья в реторты
Загрузка сырья производится в реторты, устанавливаемые наклонно. Для обеспечения максимальной производительности установки необходимо укладку сырья производить с максимальной плотностью., т.е. чем. больше дров уложить в реторту – тем больше получится угля.
Установка реторт в сушильную камеру
Реторты, загруженные сырьем, устанавливаются в отверстия свода сушильной камеры при помощи грузоподъемного механизма. После установки реторт, они закрываются сверху крышками для обеспечения герметичности. На стадии сушки из древесины выпаривается большая часть влаги.
Загрузка реторт в пиролизную камеру
Загрузка реторт в пиролизную камеру осуществляется по мере освобождения ячеек. На этой стадии из древесины начинаю выделятся пиролизные газы (смесь горючих органических соединений). Разогрев древесины в следующих ретортах до температуры начала пиролиза обеспечивается за счет тепла от сгорания пиролизных газов, поступающих из пиролизирующих реторт в топку. После окончания выделения пиролизных газов процесс, образования древесного угля завершен и реторты извлекаются для остывания.
Разгрузка пиролизной камеры
Реторты с готовым углем, поочередно или попарно, достаются из пиролизной камеры и устанавливаются в кассету для остывания. Продолжительность остывания может меняться в зависимости от времени года и др. внешних факторов (наличия или отсутствия ветра, осадков).
Выгрузка древесного угля
Остывшие реторты вывешиваются при помощи грузоподъемного механизма, и после открывания нижних крышек опорожняются в бункер, из которого древесный уголь фасуется и развешивается. Готовый и упакованный древесный уголь помещается на склад для хранения и дальнейшей отгрузки потребителям. Освобожденные от угля реторты заново забиваются дровами и ставятся в сушильную камеру и т.д. т.п.
г. Нефтекамск, ул. Ленина, 31, офис 32
Телефоны: (34783) 3-04-44, 3-04-54